加入收藏 | 設為首頁 |记者发稿登陆入口 | 我要投稿 | RSS
   
您当前的位置:首页 > 公益&健康

乌海好人贾军的抗疫、公益事迹

时间:2020-06-29  来源:公益在线  作者:记录者   阅读量 点击加入澳门都市报采编团队

 中国公益在线6月29日电(公益记录者 赵云)贾军是内蒙古乌海市海勃湾区新华西街办事处的一名普通居民,在电力行业工作了整整30年,是一位工作优秀老员工。新冠肺炎疫情发生后,贾军每天关注着全国疫情的发展,时刻牵挂着疫区群众的生命安全健康。同时也关注着乌海市防控工作的布置和疫情发展。

1月28日乌海市海勃湾区防控指挥部下发《居民小区执行封闭管理的通告》,22日,贾军了解到街道办事处征集志愿者到小区、居民区出入口值守,对出入人员的管控工作,他积极联系海勃湾区新华办事处、新华西街办事处以一名党员的身份递交了《请战申请书》,贾军在申请书中说:“我作为一名中国共产党党员,想积极的投入到这场防控疫情的战斗中去,我愿意到疫情最需要、最危险的岗位上去,参加防控工作。在此次防控疫情的战斗中,为海勃湾区群众的安全,贡献自己的力量”。新华办事处、新华西街办事党委均批复了贾军参与社区防控的请求。

社区防控在疫情战役大局中起着关键作用,在小区出入人员管控工作中,贾军被安排到矿务局转角楼疫情防控点。贾军做工作认真负责、细致询问、耐心解答,既要按照规定严格的做好岗位值守,又要让居民们理解,做好解答工作。受到街道办事处领导的表扬,也受到值守的居民区的居民的认可。新华办事处辖区值守志愿者紧缺,贾军联系他所在的乌海市妈妈社团公益团体的爱心人士到防控点值守,缓解了新华办事处防控点值守人员紧张的状况。

“从2月2号开始,贾军每天早上7点到晚上10点,几个小区来回跑,晚上12点到凌晨7点,还要在小区里看护从武汉回来的重点防控人员。”轮值人员的值班时间都是3个小时,而他值守的时间长达10多个小时。贾军每天都在疫情防控第一线奔波着,新华西街办事处、117队办事处、富康楼、君睿家园、矿务局转角楼……每一个小区都能看到他的身影。“这个平房区大多数是外来人员,有从甘肃、宁夏返回来的,有没办理出入证的,有抵触情绪的,很难管理。”

面对艰巨的疫情防控任务,他事无巨细、高度负责,牢记肩负的责任和使命,在所辖社区里严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强联防联控,切断疾病传播途径,降低感染率。对返程人员的健康实时监测,对社区公共场所进行消毒、通风,切实做好防控工作。采取多项措施,落实防控责任,入户排查、重点群体监控,实现社区管控全覆盖。

2月17日,贾军在海勃湾区卓资山东街居民区疫情防控点值守时,一名男子在防控点不远处突然倒地,贾军和海勃湾公安分局辅警冉翀维联手施救,冉翀维做心肺复苏,贾军将老人的嘴掰开,用手抠出异物,以便于人工呼吸。心肺复苏持续约5分钟后,老人口中吐出一大摊带血的黄水,渐渐经过五六分钟的心肺复苏后,老人恢复了心跳和呼吸,睁开了双眼,2人这才松了口气,小心翼翼地把老人的头侧扶。怕老人着凉,贾军将自己的衣服脱下来盖在了老人身上,这时候,120救护车也赶到了现场,该男子接到医院治疗后转危为安。

在平时的生活中贾军就是一名爱心人士,他是乌海市妈妈社团帮扶小组54组的组长。在妈妈社团的残障帮扶事业中贾军以极大的热情投入到帮扶工作中去,工作虽然忙,他总是牺牲节假日时间,到残障低保户中去慰问,了解实际困难,尽可能的帮助帮扶对象解决。贾军经常自行捐款,帮助残障家庭克服生活上的困难,他在帮扶别人的过程中,也影响着身边的同事、朋友,一起参与到社会的爱心帮扶事业中来。

乌海市海南区公乌素张先生,早年得脑梗后,脑梗后遗症导致不能劳动,和儿子吃低保维持生活。今年儿子考上大学(本科)后,更无人照料,只能一人生活。在中秋节入户帮扶活动中,贾军带领组员们到帮扶对象张先生家进行走访慰问时,了解到低保户张先生,因儿子今年上大学走了后,他一人独立生活。因收入微薄,张先生2019年冬天取暖,只靠捡的一些木柴,还有去年剩下的面煤底子取暖。这些取暖物很难让张先生在冬天取暖有保障。贾军当即决定,给张先生解决1吨清洁能源煨碳,帮助张先生过冬。贾军卸下煨碳叮嘱张先生说:“生活中遇到什么困难,随时打电话联系乌海市妈妈社团54组,我们尽可能的帮你解决一些实际生活困难”。

乌海市乌达居民于黎明,目前在海勃湾区居住,贾军通过朋友了解到,43岁的于黎明因脑梗脑出血,已经是半瘫,生活不能自理。家中母亲也因脑梗痴呆父亲照顾,父亲无力照顾两个病人。于黎明叔伯姐姐和姐夫,勇于承担起照顾于黎明的责任,现在于黎明和叔伯姐姐、姐夫一起生活,最大的愿望是解决低保问题。于黎明也是贾军的定点帮扶对象,贾军了解到于黎明的情况后,及时联系乌海市办理低保的相关部门,了解政策。贾军开车拉着于黎明帮助办理残疾证申领低保,目前于黎明走完了办理了残疾证手续,等拿到残疾证后就帮助于黎明申请低保。

一通厂住宅楼居住12岁张明,因为肌无力而无法行走,只能待在家里,目前爷爷照顾着他,贾军经常去慰问。2014年,贾军发现千禧苑门房居住着一个三无人员,年龄已经70余岁,贾军经常会给去米面油和基本生活用品。

平常在工作中贾军也是用电客户的暖心人,家住温馨佳园88岁的陈建老人和老伴儿提起贾军总是赞不绝口。贾军给该小区的线路做例行安全检查时,无意中了解到陈建老俩口由于儿女不在身边,生活上有很多不便。他马上和自己的电话留给了老人,告诉他们,以后不管是用电方面出现了问题,还是家里有什么事情需要帮忙,都可以招呼一声。

海勃湾区一居民住宅区因住户给电动车贮电不当,导致电动车着火,电表箱和供电线路全部被毁,10户居民的日常用电全部瘫痪。贾军接到办事处的紧急电话后,带人赶到了事故现场。经现场勘查发现,这些故障是该小区物业的工作,不在他们工作的范围内。但考虑到10户人家面临用电困难。贾军在请示上级得到同意后,动用了三个班组、10个人、四辆车,经过两天紧张的工作,终于恢复了供电。

好人贾军就是一位热爱公益的乌海市民,遇到需要帮助的人和事,总是伸出义手,贡献自己的力量,向社会洒出自己的光和爱。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表