加入收藏 | 設為首頁 |记者发稿登陆入口 | 我要投稿 | RSS
   
您当前的位置:首页 > 公益&健康

职工在疫情防控自行隔离期间,单位是否要正常发放工资?

时间:2020-06-16  来源:公益在线  作者:记录者   阅读量 点击加入澳门都市报采编团队

       中国公益在线6月16日电(公益记录者 杨宇澄)回顾:杨师傅今年52岁了,是一名农民工,由于年龄大了,在大连市某物业公司当保安,单位实行弹性工作制,保安人员每天轮班轮休,工作强度不大,上班期间单位还管饭,每月工资2610元。

今年1月22日,杨师傅回老家过年,令他没想到遇到疫情,他工作的小区设了卡点,非常需要人手,单位要求他立即中止休假返回大连,但根据联防联控需要,杨师傅回老家后必须隔离14天。没办法,半个月后返回大连,单位领导说,根据大连市的要求,杨师傅还需要在大连的住处自行隔离14天。因为单位是物业服务性质,联防联控期间没有停工,因杨师傅迟迟无法上岗,不得不重新聘了新保安顶替了他的岗位,所以杨师傅在2月份没有为单位劳动,单位也就不用为他开工资。无奈之下,杨师傅重新在大连找了一家物业公司上班,但这2月份工资找谁要呢?

今年3月3日,杨师傅来到大连市公共法律服务中心求助,由于杨师傅是农民工,符合法律援助条件,中心指派北京市盈科(大连)律师事务所的王金海律师担任杨师傅的代理人,向大连井子区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求某物业公司给付杨师傅2月份工资2610元。

5月22日下午,仲裁开庭审理本案。某物业代理人说,杨师傅在单位最需要人的时候无法上岗,单位只好另行聘用了他人顶替他的岗位,由于他2月份没有为单位提供劳动,所以单位不能为他开2月份工资。

记者采访杨师傅的代理人王金海律师说,疫情防控期间,依照《传染病防治法》第十二条规定,在中国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。杨师傅因政府防控要求两次自行14天的隔离措施导致无法上班,不是自己的原因导致的,所以自行隔离期间单位应当按正常工作发放工资。

大连市井子区劳动人事争议仲裁委员会仲裁员李晓龙耐心地做双方的调解工作,他说,人力资源和社会保障部《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》中明确了像杨师傅这种情况,单位应当支付工资,还不得与职工解除劳动合同。考虑到杨师傅已经找到新的工作,建议单位支付杨师傅的2月份工资。

单位看到杨师傅的代理人是法律援助律师王金海,而仲裁员李晓龙的说法也有政策规定,便同意调解。双方最终达成调解协议,某物业公司当庭向杨师傅支付了今年2月份工资2610元。

杨师傅说,感谢大连市公共法律服务中心,感谢中心指派的北京市盈科(大连)律师事务所的王金海律师,感谢大连井子区劳动人事争议仲裁委员会的李晓龙仲裁员。自己是一名外地到大连打工的农民工,今年2月份没有到单位上班这是事实,按老百姓的话说,没有提供劳动就不能享受工资,自己也理解单位。虽然这2000多元工资不算什么,但因防疫需要自己两次进行医学隔离观察,无法到单位上班,这不是自己的原因。最让自己感动的是,这么一个小案子,大连市公共法律服务中心竟然安排了大连好人、全国法律援助先进个人王金海律师为自己代理,感觉自己的要求不缺理,自己心里就有底了。

北京市盈科(大连)律师事务所的王金海律师说,2020年1月24日,人力资源社会保障部下发了《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,明确对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

大连市公共法律服务中心赵文娟副主任说,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,中心在疫情防控期间为农民工开辟了绿色通道,只要是农民工因讨薪、工伤待遇发生纠纷,一律免予困难审查,农民工可能通过电话、网络预约委托,中心安排公益律师帮助农民工维权,维护农民工的合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表