加入收藏 | 設為首頁 |记者发稿登陆入口 | 我要投稿 | RSS
   
您当前的位置:首页 > 兩岸三地

襄阳市陈营社区:关爱社区居民 用心战“疫”显温情

时间:2020-03-03  来源:www.fanfucn.cn  作者:公益记者 刘世波   阅读量 点击加入澳门都市报采编团队

 病毒无情,人有情!一个多月来,襄阳市高新区七里河街道陈营社区居委会两委委员王明聚和网格员陈萍一起当起了一日三餐的“外送小哥”。

他们每日三餐服务的对象是一个居家隔离的小男孩,12岁。2月1日,小男孩的父亲孟某被确诊为新型冠状病毒感染病例,母亲王某检查肺部有阴影,为降低可能传染的风险,被送到市区定点医院进行隔离治疗,这样一来,家里就只留下了小男孩一人在家进行居家隔离。在得知情况后,社区工作人员给孩子购置饼干、体温计、口罩等物资,轮流给他送去一日三餐。网格员陈萍每天会给男孩打电话,询问他体温是否正常、身体有没有出现不适情况;同时也会和男孩交流谈心,进行心理疏导,督促男孩居家这段时间要多学习,利用网络课堂多“充电”,不要落下功课。

疫情当前,陈营社区工作者、网格员送去的不仅仅是饭菜,更是一份温暖。据了解,自疫情防控工作开展以来,七里河街道陈营社区工作者、网格员除了严格按照襄阳市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,对辖区居民开展摸排,严格执行疫情监测、信息报告、人员隔离、社区消毒、健康宣教等防控措施,还始终聚焦特殊群体的需求,化身为随叫随到的“外送小哥”,用特殊的关爱、温情的守护着社区居民的生活,尽可能地帮助他们解决实际困难。

住宅小区“硬隔离”期间,有居民急需天然气充值,他们上门为居民办理充值;有居家家里电卡没电了,也是社区工作人员、网格员为他们“跑腿”买电;有居民线上订购的生活物资,当超市将物资统一配送到社区,社区工作者、网格员不管多累、多晚都马上行动起来,将一袋袋物资按楼栋单元分类排列,然后及时送到对应的居民家中;得知有居民需要理发这一情况后,两委委员王明聚和网格员们主动联系居民,带着理发工具来到小区防控点为大家理发,并要求前来理发的居民必须戴好口罩,保持距离。仅3月1日和2日下午两个半天的时间,累计为社区居民义务理发10余人,也有效解决和抑制了居民外出理发而感染病毒的风险。社区工作者、网格员以真心和真情换来了社区居家的理解,他们纷纷表示要积极配合社区工作,打好疫情防控阻击战。

疫情无情人有情,一个个逆行的背影,一件件暖心的故事,这正是社区凝心聚力、群防群治、众志成城、共克时艰的有力证明。社区居委会两委委员王明聚表示,下一步,还会根据社区的实际情况,将疫情防控和居民生活保障工作相结合,以实际行动为特殊群体和社区普通居民送去防疫保障和生活物资,积极落实各项防控措施,确保不漏一人。 (公益记者 刘世波 张俊丽 ) 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表