加入收藏 | 設為首頁 |记者发稿登陆入口 | 我要投稿 | RSS
   
您当前的位置:首页 > 互聯網&財經

段性涛:挥毫泼墨亦逍闲,妙悟通神山水间

时间:2018-04-02  来源:本站  作者:法制新闻传媒网   阅读量 点击加入澳门都市报采编团队

 

在中国当代画坛,山水画家众多,风格多异,但并非所有的都具有那种驾驭时空,挥洒自如的大气象,表现山水的气势、境界和精神风骨,从而传达出千年一脉的中国文化精神。值得欣慰的是,我从一次全国美展上看到来自安徽画家段性涛的山水画。具有这种"大家气象"的艺术信息:雄浑、博大、厚重、开阔、崇高、向上、自由。他承继传统,严守法度,又能放笔直取,真意皆出,具有震撼人心的艺术力量。

他有诗云,挥毫泼墨亦逍闲,吞吐烟云尺幅间。承前创新辟蹊径,我以我法写心山。细品其画,造境高远,用笔老辣,无小家子之气雅,笔墨燥润相间,虽层层叠压而不显脏乱,处处经意而不露痕迹,笔笔透气,片片生机。笔墨不死,笔断意连,一股墨气弥漫其中,充盈其内,小画方显其大,大画深远高旷,一望无际之象。

已达画中无画,"余者损之";画中有画,"不足者补之";画外有画,"得到者思之";顺"天道损余而补不足'之意理,达苍茫而浑厚,有即无,无即有,实即虚,虚即实之境界。正因有"天道损有余而补不足“之认识,他纸笔相伴,遍游名川大山,师自然之妙造,集笔墨之化象,尽收烟云丘壑于胸中。如他诗云:东西南北去采风,奇峰佳境在胸中。一年三百六十五,多是笔墨绘丹青。为更好的探研中国画,已知天命的他又北上国家画院进修,得龙瑞、白崇然等诸先生亲授,求艺北上,问道北上,相识与此,结缘与此。

守临摹、写生、创作为道,识继承传统为首要,融修养、学识、阅历、情感于笔墨,探由技进道,以古达高,终极品味之中国画也。学习中的段性涛不论对画面的尺幅大小都注重结构,以构成为主,从而使画面繁密而有序,多样而规整,特别在^高远深远平远"三远法的运应中,使山川在平面化的空间中显现出层次感,且由于山势的重叠,错落,组合,疏密,大小,虚实,浓淡的互动、互浸增加了画面的曲折与深邃感。

在"三远法"的交互运用中,空间的层次感被表现的十分丰富,即繁处极繁,密处极密,虚处极虚,简处极简,使画面在对比中实现平衡,造就了山重水复,危岩耸峙,重重叠叠,烟云缭绕,浑厚森然的独特气势与韵味。段性涛笔下的山石,多为不同形态的构成形状,容易产生僵硬、呆板的感觉,但在"三远法"的作用下,在参差错落不齐的互为表里与首尾呼应中,一切都灵动起来了,整个画面生机勃勃,充满了大自然的生命活力与生动气韵。

中国画最讲究笔墨,用笔用墨是中国画之大法,所谓"气厚乃苍,神和乃润"都是指笔法、墨法的质量,段性涛用笔颇有自己的特点,所画山石即在写意中添加了若干写实刻画的原素,使山石体面结实严谨;仔细观察便会发现,画家常以平面构成关系的黑白灰变化互为补充地表现山体层次,其质感刻画大多以皴法、技法为主,中锋竖逆为之而下,横线斜线相互交用,在浓淡干湿,疏密简繁中体现山之气势,使其出现灵动与飘逸之感。

段性涛主要以山水创作为主,在艺术实践中,逐渐形成自己的一套语言、技法,使他笔下的山水气象森然,山势巍峨,值得注意的是,在他的作品中始终荡漾着鲜活的感人之气,不论《秋山落彩染幽林》也好、还是《峰回水畅绕柴门》也罢,所有作品都有人们的生活气息,都有人们的精神存在,更重要的是这些通过艺术加工与主观处理的山水作品都是画家移情再现的结果。

最终,画家以"笔墨当随时代“的理念告别古典、冷寂、荒凉的无人之境,以现代人的胸襟去理解自然,理解艺术,理解现代审美要求。可以说,段性涛笔下的山水作品,营造的是自家山水,有我之境,是现代人审美渴望的精神家园。在艺术实践中,段性涛还在探索,探求意象、意境,构思、构成以及用笔、用墨。用笔应丰富灵活,强调笔性,笔感的变化;用墨应在淋漓之中见氤氲,湿润之中见毛涩与生拙,幻化与韵致,在构思构成上注重山水意象形式形成完整,成熟的艺术表现。段性涛的山水画洋溢着一股现实生活的清新气息,他笔下的意象、用笔以及画面整体都给人以生机蓬勃之感。

他把眼中的山水转换为心中的山水,他的山水画呈现的是现代人的眼光及现代人的胸怀和追求。在他的作品中可以看到是遵循着生活、写生、创作这一现代艺术创作法则的。通过写生,经过取舍,便成了他的创作素材。可以看到在他的作品中所传达出写生中对自然的生动与丰富的感觉。

造化千姿百态,丰富多样,乃至细节的绝妙、整体的气势,结构的转折等,都成为他创作的成份和想象的基础。从写生而来的创作,必得山野的蓬勃之气,现实的鲜活色彩,最终都服务于创作中,从而始段性涛的作品呈现出不同于别人的生动气息和鲜明的风格。

中国画的重要本质是含蓄、空灵,是以实在写虚无,以客观营造主观。在这方面,段性涛已经下了很大的努力,并取得了令人可喜的成绩,其艺术正如日中天的走向成熟,他的孜孜不倦的勤奋好学必然会收获丰硕的成果。艺无止境,段性涛定会攀上新的艺术巅峰,进入更新的境界,我们视目以待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表