加入收藏 | 設為首頁 |记者发稿登陆入口 | 我要投稿 | RSS
   
您当前的位置:首页 > 澳都訪談

江苏淮安盱眙县六旬老人刘海涛自学法律成当地知名民间代理人

时间:2017-04-02  来源:新华网  作者:法制新闻传媒网   阅读量 点击加入澳门都市报采编团队

 

搜狐讯(撰文 孙振仁)江苏淮安市盱眙县有一个叫刘海涛的“民间代理人”,虽然已经年过六旬但精力充沛,近些年自学法律帮助了许多盱眙县及周边县市的群众,包括起草诉状,指导维护权益,甚至代理各类诉讼纠纷等。刘海涛颇受当地群众的欢迎,在许多人看来刘海涛既帮助了他人又充实了自己。

近日,记者赶赴江苏盱眙县对刘海涛进行专访。期间,巧遇当地一个因抚养权纠纷而找刘海涛起草诉状女子。该女子告诉记者,她是从一个邻居处得知刘海涛是当地比较有名的民间代理,后来经过多方打听找到了刘海涛的电话,并决定委托刘海涛帮忙起草诉状并指导如何进行起诉。据了解,刘海涛还就该女子的外债问题积极参与。

记者了解到,出生于上世纪50年代的刘海涛曾是一名退伍军人,1972年在河北邯郸服役多年。退伍后,刘海涛进入盱眙县青山泉煤矿负责行政工作,在这期间刘海涛自学法律及写作,离开煤矿后仍然坚持不懈学习法律和写作。在这期间,刘海涛就曾帮助了许多有困难的群众。

刘海涛告诉记者,他帮助的群众都是有理有据的,无理取闹的刁民他一概不帮,违法犯罪的事情刘海涛也一概不理。此外,刘海涛在民间代理过程中坚持以法律为准绳,积极拥护党和政府,许多无理取闹的群众找到刘海涛均被其劝阻,刘海涛还向这些群众解释党和政府的政策、法规。

由于有深厚的法律功底和良好的人品,又搭上在盱眙县帮助了许多正在遭遇纠纷的群众,刘海涛近年来不仅在当地小有名气,在盱眙县周边乃至外省都帮助过他人。据悉,刘海涛虽然身在盱眙县,但自2012年以来,还担任过北京某律师事务所的外联部工作人员。因此,刘海涛结识了许多法学界人士,更加充实了法律知识。

刘海涛的一位亲友告诉记者,近年来刘海涛帮助了许多正在遭遇纠纷的群众,大家无不为刘海涛的精神和行动感到钦佩和感动。“刘海涛有退休金,所以遇到十分困难困难的遭遇纠纷的群众前来求助,他有时候甚至自掏腰包为人帮忙,但大多数前来求助的人都能给一点点微薄的报酬,这同时也给了刘海涛更大的信心。”

闻讯记者前来采访,一位曾经受过刘海涛帮助过的阿姨也赶到刘海涛的家中。据这位阿姨介绍,刘海涛多年前就开始帮她,直到后来她的问题解决为止,刘海涛在帮助她期间写了无数的诉状和材料,还指导她更好更有效的解决纠纷,最终在刘海涛的帮助下这位阿姨的问题得以解决。

据不完全统计,刘海涛自从当“民间代理人”以来,总共帮助了数百人,其中帮人讨回钱财的最多一次就达数十万元。许多被其帮助过的人都称他为“最贴心的民间代理人”。

记者在采访中发现,其实民间代理人刘海涛也有自己的另一面,因为在帮助别人的过程中也得罪了一些人,刘海涛因此受到过威胁和利诱,但刘海涛毫不畏惧。但为了安全考虑,刘海涛在家中安装了联网报警系统,最近还从网上购买了带有夜视功能的监控。

就在记者采访刘海涛接近尾声时,刘海涛又接到了一个从外地赶到盱眙县的群众,据了解来者也是得知民间代理人刘海涛的大名遂从外地赶来向刘海涛求助。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表